이용약관 및 처리방침

개인정보 처리방침

한국생산기술연구원은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 한국생산기술연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급 할 것입니다. 한국생산기술연구원은 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

한국생산기술연구원 ‘소프트파워업’에서의 개인정보보호방침은 이는 현행 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 및 [공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 한국생산기술연구원에서 운용하는 온라인 협업 플랫폼 ‘소프트파워업’ (‘'‘www.softpowerup.com’, ’www.softpowerup.co.kr’, ’www.softpowerup.or.kr’) 에 적용됩니다.


자동으로 수집, 저장되는 개인정보

소프트파워업을 이용할 경우 다음의 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.

- 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거쳐온 웹사이트의 주소

- 이용자의 브라우져 종류 및 OS

- 방문일시, 접속IP 등

자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 소프트파워업의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 소프트파워업간의 원활한 의사소통 등에 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.


이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다. 여러분이 소프트파워업에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.

- 온라인상에서 (게시판, E-mail 등)을 통해서, 이용자가 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들에 의해 이용될 수 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다.

- 소프트파워업 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 경우에 대비하여 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.


부가서비스 이용시 수집되는 개인정보

소프트파워업에서 여러분이 맞춤서비스에 가입하시어 이용하시고자 할 경우 한국생산기술연구원에서는 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

- 업체명, 사업자등록번호, 성명, 직급, 주소, 전화번호, 이메일

- 온라인 기술이전 신청 : 업체명, 사업자등록번호, 성명, 전화번호, 이메일

- 증명서 신청 : 성명, 생년월일, 직급, 주소, 전화번호, 이메일

- 민원신고센터 : 성명, 소속, 직급, 전화번호, 이메일

- Q&A게시판 : 성명, 소속, 직급, 전화번호, 이메일


개인정보 보호를 위한 관리대책

- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하는 것을 금지

- 개인정보에 대한 접근권한을 부여하고 이를 확인할 수 있는 절차

- 전산실 및 자료보관실 등에 대한 출입 통제 등 출입관리 절차

- 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 보안기능 사용

- 정보 유출을 막기 위하여 외부침입 차단 장비를 이용한 침입 감시 실시 등


링크사이트, 웹페이지

한국생산기술연구원이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.


소프트파워업 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

한국생산기술연구원이 운영하는 소프트파워업에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 허위 혹은 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의개인정보보호에 관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.


개인정보의 파기

한국생산기술연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 기한 및 파기 방법보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


개인정보의 안정성 확보 조치

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

개인정보의 암호화개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


개인정보 제3자 제공에 관한 사항

한국생산기술연구원은 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의를 받거나 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리위탁에 관한 사항

위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제요구
    • ④ 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있습니다.
  • 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6. 한국생산기술연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한대리인인지를 확인합니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

한국생산기술연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 보호책임자
  • - 성명 : 정원웅
  • - 직위 : 인재경영실장
  • - 연락처 : 041-589-8611
  • 나. 담당자
  • - 성명 : 은영기
  • - 부서 : 창의산업정책실
  • - 연락처 : 031-8040-6785

개인정보 침해사항의 신고

한국생산기술연구원의 소프트파워업 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

- 한국생산기술연구원 정보화추진실 김기탁 실장

- 전화번호 : 041-589-8091

- 주소 : 충청남도 천안시 서북구 입장면 양대기로길 89